Главная » Статьи » Материалы к урокам

Мастер-класс «От слова к слову…»

Мастер-класс


учителя русского языка и литературы
МБОУ ООШ№8
Жуковой Татьяны Анатольевны


    «От слова к слову…»

 

 

 

 

 

 

г. Донецк Ростовской области

2012 год

 

     -Добрый день, уважаемые коллеги, члены жюри!

Сегодня перед педагогами стоит важнейшая проблема: как сделать процесс обучения  более интересным и продуктивным, чтобы в него были вовлечены практически все учащиеся, чтобы не было среди них скучающих и безразличных. Как создать на уроке такие условия, при которых каждый ученик чувствовал бы свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность.  Слайд 2

    Свой мастер- класс я назвала  «От слова к слову…Этимологический анализ на уроках русского языка».

 Цель нашей встречи-  продемонстрировать способы работы с основной структурной единицей языка – словом. В этом способе выражается модель формирования ключевых компетентностей учащихся (в частности, читательских и языковых).  Для этого   необходимо  исследование слова (универсального знака) на различных структурных уровнях языка, ассоциаций (как лингвистических, так и общекультурных), с выходом на лексическое значение, этимологический анализ.

    Как же увлечь детей изучением языка? Я считаю, что работа над связной речью требует отдельного внимания и большого труда как со стороны учителя, так и со стороны учеников. Каждый свой урок я стараюсь построить так, чтобы дети имели возможность вести открытый диалог, высказывать свое мнение, подбираю такие упражнения и задания, которые позволяют обогатить словарный запас школьников.

     Мы редко задумываемся над тем, что СЛОВО появляется в языке не просто так - оно заключает в себе определенное видение человеком мира. В понимании, например, М.А. Рыбниковой,  учителя, методиста, «найти корень слова – это значит найти его внутренний, затаённый смысл – то же, что зажечь внутри фонаря огонёк».  И моя задача научить понимать и чувствовать слово

   С вашей помощью я продемонстрирую те способы работы, которые использую в своей педагогической практике. Её основу составляют концепции, которые раскрывают закономерности процесса обучения и структуру учебной деятельности учащихся. А также я использую метапредметный подход, так как именно с помощью него я создаю условия перехода от неэффективной практики дробления знаний к метапредметности с последующим выходом на мировоззренческий ценностный уровень.

Прежде, чем начать работать, давайте  вспомним правила совместной работы: слайд 3 Прошу внимания на экран.   

1.     Выслушивать до конца своего партнера, не перебивать его.

2.     Вежливо и доброжелательно обращаться с партнёрами.

3.     Работать активно, серьёзно относясь к полученному заданию.

4.     Испытывать чувство ответственности не только за свои успехи, но и за успехи других.

5.     Помогать, если возникнут проблемы.

4 слайд

      Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать
... Ф.И.Тютчев

Я учу  грамотно писать и  говорить, размышлять, видеть за понятиями предметы и  явления мира, из которых состоит наша жизнь.

Поэтому важно осмысление сущности явлений мира через обращение к слову, через его первоначальный  истинный смысл.

 

Посмотрите на пословицы у вас на столах. Как известно, пословицы – произведения УНТ. В них отражается первоначальный смысл слов нашего языка.

 

   Задумайтесь, почему народная мудрость объединяет совершенно разные понятия: конец и начало, добро и зло, правду и ложь.

  Сегодня я хочу предложить вам свой путь их осмысления. И в этом, наряду с другими разделами языка (морфемикой, словообразованием, лексикой), конечно, помогает этимология – наука (не беспочвенное фантазирование!) о происхождении слов.

  Этимологический словарь русского языка помогает  найти много интересной информации о совершенно привычных  словах и выражениях, в основном русских, но не только.

   С самого раннего детства человек начинает интересоваться происхождением слов. Но вопрос о том, почему соха называется сохой, скалка – скалкой, галка – галкой и т. п.  интересует не только детей «от двух до пяти», но и  ученых.

   Я заметила, что этимология

-заинтересовывает моих учеников моим предметом.

- втягивает в процесс сотворчества

- имеет мировоззренческое значение, потому что помогает проникнуть в историческое языковое мышление, вернуться к истокам культуры.

5 слайд

Технологии, которые помогают мне осуществить поставленные задачи, это  модульная  в личностно – ориентированном образовании и метапредметная.

Перед вами микромодуль  КУЛЬТУРЫ В.Шогана и Е. Бондаревской, который   формируя жизненную парадигму культурного человека, начинает работу с концентрации внимания на образы через жизненные впечатления, переживания, анализируя их, осмысливая и предполагая возможные действия, поступки и жизненные события (по схеме слайда)

6 слайд

«Как претворяется микромодуль в работе с этимологическим анализом слова?»- спросите вы.

Для того,  чтобы учащихся  заинтересовать этимологией, следует придать ей практическую направленность,  она должна быть доступна ученикам с учётом возрастных особенностей. Существуют различные виды словарей. Например, работая над словарными словами в 5,6 классах  предлагаю доказать, что орфографическое решение верно с помощью этимологического словаря.  Работая с этимологией слова, ученик формирует образ данного явления, работает не механическое, а ассоциативное запоминание, которое более продуктивно для долговременной памяти. Это словари М.Фасмера (один из самых авторитетных в этимологии), Н.М. Шанского, Л. Успенского и, конечно, В.Даль.

  Я второй год работаю по учебному комплекту Львовой по русскому языку. К учебнику прилагаются справочные материалы (толковый словарь, орфографический, орфоэпический, словарь синонимов, антонимов, эпитетов и ,конечно, этимологический словарь.

Этимологический анализ большую помощь оказывает  учителю в работе со словарными слова. Приведу пример такой работы.

Предлагаю и вам поработать над следующими словами: слайд7

Каково правописание данных слов?

Докажите, что ваше решение верно.  8 слайд

 «Орфография слова есть биография слова, кратко, но вразумительно повествующая о происхождении его», - утверждает методист Шереметьевский. Ученикам старшего возраста предлагаю усложнённые задания, например, выстраивать этимологические модели. Слайд 9

Вол, волк, волынка – этимологические родственники?  Продолжите этимологический ряд.

Вол -«бык, предназначенный для сельскохозяйственных работ». Общеславянское - восходит к вель («большой»).Животное получило название по своему большому размеру, силе. Ср. со словами великий, вельможа (< вель «большой» и можа «силач, богач»).

Волынка -«народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через который вдувается воздух». Восходит к географическому названию Волынь, откуда этот музыкальный инструмент получил распространение в России.

Волк – общеславянское индоевропейского характера (ср., например, с немецким Wolf) и имеет тот же корень, что и волоку, волочить («тащу, тащить»). Волк буквально – «таскающий» (домашний скот). Ср. наволочка, волокуши (сани).

Слайд 10 Затрапезный От слова трапеза – «обед, еда», заимствованного из греческого языка, где trapedza имеет значение «стол».

Но откуда у слова затрапезный возникло значение «будничный, повседневный, заношенный»,

если к обеду всегда переодеваются в чистое платье?

 От слова затрапез или затрапеза – «дешёвая пестрядинная ткань», изготовлявшаяся фабрикантом по фамилии Затрапезнов.
 
Слайд 11 Чтобы ответить на вопрос, являются ли  однокоренными слова целовать и целый, а значит второе для первого  проверочным,  необходимо разобраться в происхождении слов, выделив из них слова для выстраиваемой цепочки.

Слова целый и целовать когда – то были однокоренными.  Понятие « целый» характеризовало человека и обозначало  состояние его здоровья. Целоваться первоначально означало « здороваться, желать здравствовать»позднее понятие « целый» стало употребляться для обозначения полноты.

12слайд

«Почему язык хорош? Потому что он творение», - замечает Н.М. Шанский. И это наше сотворчество, когда мы его осмысливаем. Умение работать со словом, конечно же, помогает и на уроках литературы. Например, проводя лингвистический анализ стихотворения (а именно Шанский в анализе художественного текста больше всего обращает внимание на работу со словом в разных плоскостях, в том числе и этимологической!).

   Предлагаю вам элемент анализа стихотворения А.Яшина. Лирическая миниатюра из 35 слов о драгоценных для каждого человека словах. В целях развития патриотизма я предлагаю учащимся открыть новое значение казалось бы хорошо знакомых слов.

13 слайд    В несметном нашем богатстве

                  Слова драгоценные есть:

                            Отечество,

                             Верность,

                             Братство.

                    А ещё:

                              Совесть,

                               Честь…

                  Ах, если бы все понимали,

                   Что это не просто слова,

                   Каких бы мы бед избежали.

                   И это не просто слова!

Предлагаю вам проделать подобную работу: в каждом из пяти слов «зажечь огонёк», чтобы осмыслить не слова, а понятия, принципы, поступки, стоящие за ними.

Составьте небольшой текст(3-5 предложений) об одном из слов, используя справочные материалы. Работа в группах.

 

 

 

 

 

Есть у использования этимологии большой плюс: эта работа существенно повышает интерес учащихся к предмету.  И это закономерно, ведь этимология сообщает массу удивительных фактов об обычных на первый взгляд словах. Уместно и умеренно доводя эти факты до сведения школьников можно делать уроки русского языка более интересными.

   Жизнь человека – это движение. Движение куда? Конечно вперёд. А чтобы идти вперёд, чаще оглядывайтесь назад… Вот таким образом, шаг за шагом, исследуя, чувствуя, ощущая слово, мы приходим к его пониманию, к созданию собственных творческих работ. Мы с ребятами очень бережно относимся к анализу текстов. Акцент делаю на то, что дети увидели, услышали, почувствовали. Обращаясь к разным репрезентативным системам, учу детей  видеть, слышать, чувствовать слово. Учу обращать внимание на то, как видят, чувствуют, слышат другие. 

Чем мне нравится подобная работа?  Она интересна детям. Участвуют все. И что для меня очень важно, подобная организация деятельности позволяет включить в процесс тех детей, которых принято считать «3». Они на таких уроках не боятся говорить. На первый взгляд, кажется, что происходит коллективная, парная работа, на самом деле -  скрытая индивидуализация. 

Происходит обогащение словарного запаса, формирование компетенций: коммуникативной, информационной, учебно-познавательной, предметных.

 

-Что нового для вас  в значение слова ОТЕЧЕСТВО добавила его этимология?

-На чём концентрируют наше внимание учёные, рассказывая о слове ВЕРНОСТЬ?

-Чем вы пополните знания о слове БРАТСТВО, прочитав его этимологию?

-Какие явления культуры вкраплены в этимологию слова СОВЕСТЬ?

-О каких понятиях можно поразмышлять, узнав историю слова ЧЕСТЬ?

-ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАННЫМ ПОНЯТИЯМ ЧЕРЕЗ ОСМЫСЛЕНИЕ СЛОВ?

-КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СМОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ЯЗЫКУ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ  ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ, ВНОВЬ И ВНОВЬ ОТКРЫВАТЬ СЛОВА РОДНОГО ЯЗЫКА?

14 слайд

            И  кажется, что мир устроен просто:

            Во всём начало есть, и у всего конец.

И только лишь ПОЗНАНЬЕ бесконечно.

Не верите? Докажет это ДАЛЬ.

ТАК ЗАГЛЯНИТЕ ЖЕ К  НЕМУ    В    СЛОВАРЬ!

            НАЧАЛО И КОНЕЦ.

А что же между ними? Математики сказали бы «бесконечность».

А что говорит этимология? Это однокоренные слова!

 

На основе продемонстрированного алгоритма работы со словом участники в условиях малой группы обнаружили удивительный эффект в самой природе языка: связанность (прямую или опосредованную) на первый взгляд далёких друг от друга слов и понятий, ими обозначаемых.

 Это фиксируется в общем способе, модели, что позволяет вывести знания на уровень метапредмета.

 

Рефлексия.

К сожалению, временные рамки не позволяют познакомить вас со многими другими активными методами обучения.

Мне бы хотелось порекомендовать учителям:

       использовать активные методы,  приёмы и средства  обучения и воспитания в педагогическом процессе;

       включать в учебные занятия проблемность;

       вовлекать учащихся в постоянную деятельность: отвечают, анализируют, рассуждают, оценивают, выделяют главное;

        организовывать сотрудничество,  коллективное взаимодействие;

        изменить модель учителя: соорганизатор, партнер, интерпретатор, консультант (традиционно-   организатор, информатор, консультант).

 

И в заключении хочу пожелать всем успехов в нашей работе и напомнить, что больше всего дети утомляются в бездействии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Материалы к урокам | Добавил: russ59Work (20.01.2013)
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: